Receitas de drinques refrescantes sem álcool

Por Val Oliveira

Com o Verão batendo recordes de temperaturas, alguns drinques podem ser a saída para refrescar e hidratar o corpo. Porém, para que a bebida seja realmente benéfica para o organismo, ela precisa ser “magra” e sem álcool.

Segundo Andréa Rahal, nutricionista da Clínica P4B – Instituto de Saúde Personalizada, “cada 1g de álcool equivale a 7 kcal – unidade de medida usada para definir o valor energético dos alimentos. Em termos calóricos é bem elevado. O álcool sobrecarrega o metabolismo e pode gerar excesso de ferritina – marcador inflamatório que gera intoxicação hepática. O consumo excessivo pode causar hipoglicemia e levar a desmaios e até a perda da consciência. O calor faz com que o corpo aumente a retenção de líquidos, o que pode provocar inchaços”.

Entretanto, é preciso ficar atento, pois o drinque pode não ter álcool, mas pode ter outros componentes prejudiciais à saúde, como o açúcar, por exemplo. As frutas in natura são as melhores opções para que o drinque fique gostoso, refrescante e saudável. É o que destaca a nutricionista Janaina Silva de Souza, da Vida Light Nutrição e Estética. “As frutas têm menor índice glicêmico. É aconselhável não usar caldas e xaropes nos preparos. Contudo, se a tentação falar mais forte, esses produtos devem ser utilizados com moderação, evitando assim o acúmulo de açúcar no sangue e um possível aumento de peso”, informa.

As duas profissionais entrevistadas dão algumas opções de produtos que podem ser inseridos na preparação do drinque, ou até mesmo usados em substituição a outros ingredientes mais calóricos: água com gás, água de coco, groselha, leite condensado e creme de leite; sendo os três últimos itens light ou diet. Outra opção é substituir o açúcar por adoçante natural em pó como o Stevia e o Xiliitol.

Receitas refrescantes

Batida de maracujá

Ingredientes:

  • 1 maracujá;
  • ½ xícara de frutas vermelhas;
  • 200 ml de água com gás;
  • Folhas de hortelã;
  • Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador. Fica bem refrescante e aromático.

Drink de Melancia

Ingredientes:

  • 1 kg de melancia;
  • 2 limões;
  • 2 maçãs;
  • 500 ml de água com gás;
  • Adoçante ou açúcar a gosto;
  • Bata a melancia no liquidificador. Adicione os limões, maçã picada, açúcar ou adoçante a gosto e cubos de gelo. O ideal é tomar bem gelado.

Batida light de limão

Ingredientes:

  • 300 ml de suco de limão;
  • 1 colher de chá de leite condensado light;
  • 3 cubos de gelo;
  • Bata tudo no liquidificador e sirva com raspas de limão ou hortelã.

Morango com hortelã

Ingredientes:

  • 100 g de morangos;
  • 10 folhas (pequenas) de hortelã;
  • 100 ml de água;
  • 2 cubos de gelo;
  • Açúcar a gosto;
  • Bata todos os ingredientes no liquidificador. Se preferir, coe.

Limão com abacaxi

Ingredientes:

  • 30 ml de suco de limão;
  • 15 ml de xarope de maçã verde;
  • 30 ml de suco de abacaxi;
  • 30 ml de refrigerante citrus;
  • Coloque todos os ingredientes em um copo ou taça long drink e decore a gosto.

Coquetel de morango

Ingredientes:

  • 350g de morangos;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 2 xícaras de chá de refrigerante de guaraná;
  • Gelo picado;
  • Bata tudo no liquidificador, coloque em copos ou taças e capriche na decoração.